سيسرك يشارك في الاجتماع الخامس والعشرين لفريق عمل الكومسيك المعني بالزراعة
التاريخ : 22 - 23 سبتمبر 2025
مكان الانعقاد: أنقرة، تركيا

شارك سيسرك في الاجتماع الخامس والعشرين لفريق عمل الكومسيك المعني بالزراعة، الذي عقد يومي 22 و23 سبتمبر 2025 في أنقرة تحت عنوان "تعزيز صمود المزارعين الأسريين وصغار المنتجين في قطاع الزراعة والغذاء في البلدان الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي". شكل الاجتماع فرصة لاجتماع ممثلين من وزارات الزراعة في البلدان الأعضاء، بالإضافة إلى ممثلين من منظمات دولية ومن ضمنهم سيسرك.

بدأ البرنامج بكلمة افتتاحية وعرض تقديمي حول التوقعات الزراعية لعام 2025 من إعداد الكومسيك. وأعقب ذلك تقديم مسودة التقرير البحثي حول "تعزيز صمود المزارعين الأسريين وصغار المنتجين في قطاع الزراعة والغذاء في البلدان الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي"، مما مهد الطريق للنقاشات الفنية. وتابع البرنامج عرض رؤى مستمدة من دراسات حالات مختارة و التوصيات على مستوى السياسة في ذات التقرير.

وخلال الاجتماع، قام ممثلو كل من بنين وغامبيا وايران والمغرب وتركيا بمشاركة خبراتهم والممارسات الجيدة في تعزيز  صمود المزارعين الأسريين وصغار المنتجين. وتلا ذلك تقديم منظورا دوليا من قبل كل من  المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي (IOFS) والمكتب الإقليمي الفرعي لآسيا الوسطى التابع لمنظمة الأغذية والزراعة (FAO-SEC).

وخلال جلسة النقاش حول السياسات، استعرض ونقح المشاركون مسودة المقترحات بناء على التعليقات والملاحظات الواردة من البلدان الأعضاء المشاركة. وأكدت التوصيات النهائية على تعزيز صمود المزارعين الأسريين وصغار المنتجين في قطاع الزراعة والغذاء في البلدان الأعضاء.

واختتم الاجتماع الذي استمر لمدة يومين بجلسة نقاش بشأن السياسات بين الوفود المشاركة مع التركيز على صياغة  توصيات على مستوى السياسة لتقديمها إلى الدورة الوزارية الحادية والأربعين للكومسيك. وأعقب الجلسة زيارة دراسية إلى مزرعة عائلية في غولباشي، إحدى مناطق أنقرة.

اجتماع فريق عمل الكومسيك المعني بالزراعة يعزز التعاون فيما بين البلدان الأعضاء لتحسين الانتاجية الزراعية وضمان الامن الغذائي ودعم التنمية المستدامة. ويساعد على مواءمة السياسات وتبادل أفضل الممارسات لتعزيز النمو والتنمية الاقتصادية في المنطقة.

الصور