الدورة الخامسة للمؤتمر الإسلامي لوزراء العمل
التاريخ : 21 - 23 نوفمبر 2023
مكان الانعقاد: باكو أذربيجان

عقدت الدورة الخامسة للمؤتمر الإسلامي لوزراء العمل (ICLM) خلال فترة 21-23 نوفمبر 2023 في باكو، أذربيجان، تحت شعار "حلول مبتكرة ورقمنة العمل وخدمات التوظيف في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي". واحتضنت هذه الدورة وزارة العمل والحماية الاجتماعية للسكان في جمهورية أذربيجان، ونظمت بالتعاون مع منظمة التعاون الإسلامي.

وبدأت أشغال هذا المؤتمر، الذي استمر على مدى ثلاثة أيام، يوم 21 نوفمبر باجتماع كبار المسؤولين. وخلال هذا الاجتماع، عرض سيسرك تقريرا مرحليا بخصوص تنفيذ استراتيجية منظمة التعاون الإسلامي لسوق العمل التي اعتمدتها الدورة الرابعة للمؤتمر الإسلامي لوزراء العمل في 2018. وقدم سيسرك أيضا إصدار 2023 لتقرير منظمة التعاون الإسلامي حول سوق العمل، الذي يقدم تحليلا للوضع الراهن لسوق العمل في بلدان المنظمة ويستعرض بعض الجوانب الهامة المتعلقة بسياسات سوق العمل والتطورات في المجال. وبناء على الموضوع الخاص الذي يغطيه هذا الإصدار، عرض التقرير نتائجه بخصوص تداعيات تنامي الرقمنة والأتمتة على أسواق العمل. وخلال اليوم الثاني لاجتماع كبار المسؤولين، ألقى سيسرك كذلك عرضا حول أنشطته التي أجراها في إطار شبكة منظمة التعاون الإسلامي للسلامة والصحة المهنية (OIC-OSHNET) وشبكة منظمة التعاون الإسلامي لخدمات التوظيف العامة (OIC-PESNET) وبرامج بناء القدرات الموجهة للقوى العاملة.

وعقدت الدورة الوزارية يوم 23 نوفمبر. وفي ختام المؤتمر، تم اعتماد قرار يعكس المقررات والمخرجات المتوصل إليها خلال أعمال المؤتمر. وعرض هذا القرار على اجتماع مجلس وزراء خارجية بلدان المنظمة للنظر فيه.

وبالإضافة إلى ذلك، عقب اختتام أشغال المؤتمر عقدت الدورة الافتتاحية للجمعية العامة لمركز منظمة التعاون الإسلامي للعمل، وهو من المؤسسات المتخصصة حديثة النشأة تحت لواء المنظمة ومقرها في باكو، أذربيجان. وفي هذا السياق، ناقش المؤتمر السبل الممكنة لدعم مؤسسات المنظمة الفتية خلال مراحل نموها الأولى.

الوثائق