سيسرك يشارك في مائدة مستديرة رفيعة المستوى لمنظمة تنمية المرأة حول ’المرأة في سوق العمل في بلدان منظمة التعاون الإسلامي‘
التاريخ : 23 يوليو 2026
مكان الانعقاد: قصر الأمم، جنيف

شارك سيسرك في المائدة المستديرة رفيعة المستوى حول المرأة في سوق العمل في بلدان منظمة التعاون الإسلامي، التي نظمتها منظمة تنمية المرأة (WDO) على هامش أشغال الدورة السابعة عشرة للاجتماع العام للتعاون بين الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي في جنيف.

شهدت الفعالية حضور ممثلين عن مختلف مؤسسات منظمة التعاون الإسلامي، ووكالات الأمم المتحدة، والبعثات الدبلوماسية في جنيف.

خلال هذا الحدث، ألقت السيدة سميحة عبد الله إنان، منسقة قسم الشراكات والتعاون الفني في سيسرك، عرضا شاملا بعنوان "نظرة عامة على أبرز الاتجاهات والفجوات والتحديات التي تطال تداعياتها المرأة في بلدان منظمة التعاون الإسلامي".

سلط العرض الضوء على الاتجاهات الرئيسية في سوق العمل، والفجوات القائمة، والقضايا الناشئة التي تؤثر تداعياتها مباشرة على النساء في جميع بلدان المنظمة، وشمل توصيات استراتيجية متعلقة بالسياسات  لتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة وتوسيع فرص التنمية الشاملة والمستدامة.

غطى العرض بيانات حول المشاركة في القوى العاملة، ونسبة العمالة إلى إجمالي السكان، والعمالة حسب الوضع الوظيفي. بالإضافة إلى ذلك، عكس العرض الوضع الراهن في مجال العمالة غير الرسمية والعمل غير مدفوع الأجر باعتبارهما من أبرز القضايا التي تعيق تنمية المرأة ومشاركتها الفعالة في سوق العمل. وكان العرض فرصة كذلك لطرح بعض التوصيات المتعلقة بالسياسات الرامية إلى النهوض بوضع المرأة في جميع البلدان الأعضاء في المنظمة.

الصور